お客様等の個人情報に関するお取り扱いについて

(1)個人情報に対するモビリアの基本姿勢について
モビリアは、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守するために以下(2)「当社の個人情報保護方針」を定め、実行しております。

(2)当社の個人情報保護方針
当社は、業務上取り扱う当社の顧客、取引関係者、従業員などの個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、かつ自主的なルールおよび体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行いたします。なおこの内容に関しては、継続的な見直しを行うとともにその改善・向上に努めることを宣言いたします。

  • 当社は、この宣言を実行するために、個人情報保護計画(コンプライアンス・プログラム)を策定し、当社社員等に周知徹底させて実行し、その改善・維持に努めます。
  • 当社は、個人情報の取得にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。また取得に際しては、あらかじめその利用目的を書面等により明示するとともに当社のホームページ等により公表します。
  • 当社は、個人情報を間接的に取得する場合、当該情報提供者により第三者提供に係る法的な手続き(本人の同意またはオプトアウトの措置)がとられていることの確認をとるよう努めます。
  • 個人情報の利用は、個人情報の主体であるご本人に通知するか、当社のホームページに必要事項を公表した範囲内で、具体的な業務に応じて権限を与えた者のみが業務上必要な限りにおいて行うものとします。
  • 当社は、個人情報への不正なアクセスおよびその紛失、破壊、改ざん、漏洩等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を実施します。
  • 当社は、業務を委託するために当社が保有する個人情報を委託先に預託する場合は、当社が定める基準に合致した委託先であるか等を調査し、書面により契約を締結して法令上必要な措置を講じることとします。
  • 当社が保有する個人情報を第三者へ提供する場合は、予めその個人情報の主体であるご本人の同意を得るか、または次の事項について当社のホームページに継続的に表記します。

    (1)利用目的に第三者提供が含まれていること

    (2)第三者に提供される個人データの項目

    (3)第三者への提供の手段または方法

    (4)本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること

  • 当社が保有する個人情報を特定の者との間で共同利用する場合は、あらかじめその個人情報の主体であるご本人に次の事項を通知し、または当社のホームページに継続的に表記します。

    (1)共同利用する

    (2)共同して利用される個人データの項目

    (3)共同して利用する者の範囲

    (4)利用する者の利用目的

  • 当社は、当社が保有する個人情報の主体であるご本人から、自己の情報について開示・訂正・追加または削除・利用停止または消去・第三者提供の停止の求めがあったときは、これに遅滞なく対応します。
  • 当社では、個人の権利利益の一層の保護を図り、個人情報の保護に関するトラブル等の発生を未然に防止する観点から、次に掲げる種類の内容を含む個人情報に関しては、それを取得する場合に、より厳格な安全管理体制の下で第三者提供は行わない(「個人情報の保護に関する法律」第23条第1項第1 号から4号に相当する場合を除く)措置を実施します。

    (1)思想、信条及び宗教に関する事項

    (2)人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体障害・精神障害・犯罪歴・その他社会的差別の原因となる事項

    (3)勤労者の団結権、団体交渉およびその他団体行動の行為に関する事項

    (4)集団示威行為への参加、請願権の行使およびその他の政治的権利の行使に関する事項

    (5)保健医療および性生活に関する事項

個人情報保護に関するお問合せ先

受付窓口: 
株式会社コンフィアンス 個人情報保護担当窓口
(営業時間 平日9:00~18:00)
〒160-0005 
東京都新宿区愛住町23-14
一般電話からの場合:
パートナー専用フリーダイヤル 0120-80-6422
スマートフォン・携帯電話の場合:
モビリア総合窓口 03-6457-7692
E-mail : mobilia.info@confiance-jp.com

(3)個人情報の収集・保有について
モビリアは、モビリアのパートナーとしてご登録、そのサービスのご利用およびモビリアへのお問い合わせ
等を通し、以下の情報を収集し、保有させていただきます。なお、モビリアが明示的にご本人から情報を収集させていただく場合だけではなく、モビリアビジネス遂行の過程でモビリアが必然的に収集させていただく情報(モビリアに対する債権・債務状況、ビジネス状況等)、モビリアの運営するWEBサイト、ソーシャルメディアにおけるモビリア公式アカウント、官報、および第三者からの相談等により間接的に収集させていただく情報もございます。また、お電話の場合、正確を期すために録音させていただくことがあります。あらかじめご承知おきください。

①氏名、生年月日、住所、電話番号、口座番号等、ご登録の際に入力または記載いただいた事項

②一般クレジットカードの決済状況に関する事項

③モビリアの運営するWEBサイト、ソーシャルメディアへの登録や利用(投稿等)などを通じモビリアが取得した情報(メールアドレス、アクセスログを含むWEBサイト内での行動履歴など)

④ボーナスに関する事項(金額、PC/BP、支払い時期、種類、明細等)

⑤商品注文、返品交換に関する事項(注文商品、支払い額、配送先、明細等)

⑥転居、パートナー追加・削除等に伴う変更手続き、資格解約手続き等に基づく事項(住所、電話番号、変更事由、解約事由等)

⑦ビジネス状況に関する事項(資格達成状況、チーム状況、注文状況、トラブル状況等)

⑧モビリアへの相談・お問い合わせに際し、モビリアが取得する情報

⑨モビリアに対する債権・債務に関する事項(債権・債務額、当該債権・債務発生理由等)

⑩資格達成時、イベント等において撮影される、またはご本人からご提供いただく映像、写真、音声

⑪モビリアがご招待する海外イベントにおいて運営手配上必要な事項(上記①の他、旅券に記載の氏名・旅券番号等渡航手続きに必要な事項)

⑫モビリアのパートナーが組織または運営する団体への登録状況

(4)個人情報の利用目的について
モビリアはモビリアビジネスルールにおける個人情報を以下の目的に利用させていただきます。

①モビリアとの取引においてご本人にサービス(商品/刊行物等の配送、ボーナス支払い等)を提供させていただくため

②モビリアビジネス遂行上必要な情報(ビジネス関連情報、商品関連情報、チームのビジネス状況等)および購買実績を基にモビリアが有益と判断したモビリア取扱商品・プロモーション/サービス情報を提供させていただくため

③モビリアビジネス遂行上モビリアが必要だと判断する範囲内において、資格登録状況にかかわらずご本人またはチーム等関係者にビジネス状況の確認、トラブル処理、ビジネスの活性化等を目的として連絡または情報提供させていただくため

④モビリアが必要だと判断する範囲内において、資格登録状況にかかわらずモビリアの各種広報媒体、モビリア内において掲載、掲示等させていただくため

⑤ご本人または第三者からのご相談等を記録、管理させていただくため

⑥モビリアの業務委託先または提携先へ必要な範囲内において委託させていただくため

⑦市場調査、データ分析、アンケート等を実施させていただくため

⑧国内外のイベントセミナーを手配・運営させていただくため

⑨モビリアの運営するWEBサイトにおける利用の記録と分析、およびソーシャルメディアにおけるキャンペーン等の提供ならびにモビリア公式アカウントの管理のため

(5) 個人情報の保護対策について
モビリアは、個人情報保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、モビリアが保有する個人データは、モビリアが規定する安全管理措置により、必要なセキュリティー対策が講じられています。また、モビリアの従業員に対しては、個人情報保護のための教育研修を定期的に実施し、保有個人データの管理には万全を期しています。

(6)個人情報の第三者提供について
モビリアが取得した個人情報は、それぞれ必要な範囲内において、国内外を問わず、郵送等またはモビリアの管理する情報システムにて、以下のとおり提供させていただきます。

①系列上位のパートナーおよび系列下位のパートナーにモビリアビジネス遂行上チームのフォローをしていただいたり、コミュニケーションをとっていただくため提供
(提供される個人情報の内容)
氏名、生年月日、パートナー番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、登録日、注文実績、PC/BP、ボーナス、資格等、更新状況、モビリアより提供するプロモーション/サービスの状況、その他ビジネス状況
※ただし、同期間中、対象者の現在の系列上位のパートナーに対して、対象者および当該対象者の系列下位パートナーの個人情報が提供される場合があります。あらかじめご承知おきください。

②モビリアの事業提携先に対し、当該提携先が提供する商品・サービスへの申込みや購入を希望する者の情報を提供

③国内外のイベントやセミナーを手配・運営させていただくため提供

③国内外のイベントやセミナーを手配・運営させていただくため提供

  • ⅰ 法令に基づく場合
  • ⅱ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ⅲ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ⅳ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

なお、上記①から③については、それぞれ実態に合わせた形で個人情報につき適正な取り扱いがなされるよう取り決めを行っております。

(7)個人情報の処理に係る外部委託について
モビリアがお預かりした個人情報は、モビリア情報システムへの入力処理等、ボーナスに関する事項、商品・各種印刷物等の発送、システム構築、市場調査、国内外のイベントやセミナー、プロモーション/サービスの提供を行う目的等で必要な範囲内において、モビリアとの契約に基づき守秘義務を負う業務委託先および提携事業者またはモビリアの系列会社やその業務委託先および提携事業者に委託しており、当該委託に際しては、必要な契約を書面により締結するとともに適切な管理監督を行っています。

※氏名、パートナー番号、住所、電話番号、注文履歴、メールアドレス、資格有効期限、年齢、性別、パスポートデ一タ、過去のお問い合わせ履歴等を必要な範囲内で委託させていただきます。

(8)開示、訂正、追加または削除の請求について
モビリアが保有する開示対象個人情報の開示、訂正・追加または削除のご請求は、原則としてご本人に限り、合理的な範囲内において対応させていただきます。

(9)利用停止、消去、第三者への提供の停止の申し出について
モビリアが保有する開示対象個人情報が、①不正に取得したものである、②ビジネスルールにおける利用目的以外に利用されている、③ご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、ご本人から当該利用停止、消去、または第三者への提供の停止を求められた場合で、その求めに理由があるときは、モビリアは遅滞なくこれに応じる、または当該ご本人の権利利益を保護するために必要な代替措置をとるものとします。

(10)本取り扱いに不同意の場合の措置
ここに記載の個人情報の取り扱いにつき、同意いただけない場合には、パートナー登録をお受けできない場合があります。

(11)改定
モビリアは、個人情報保護を図るため、本取り扱いを改訂することがあります。必ず本取り扱いをWEBサイト上で随時ご確認ください。